8 (8442) 499-255

Пяточная шпора

Пяточная шпора - это не нарост на кости, а окостенение самих связок подошвенного апоневроза в месте прикрепления апоневроза к пятке из-за отложения солей. Встречается не только у женщин, но и у мужчин.

В результате происходящего окостенения (оссификации) связок в этой зоне резко ухудшается кровоснабжение, ткани испытывают ишемию, при ходьбе возникает болевой синдром. В запущенных случаях сопровождается тендовагинитом подошвенного апоневроза и бурситом пяточной области.

Причиной возникновения пяточной шпоры, как правило, являются лишний вес, сахарный диабет, подагра, гипертоническая болезнь. Образовавшийся экзостоз состоит из кальцинатов, поэтому основным методом диагностики является рентгенография.

Существуют как консервативные, так и оперативные методы лечения этого заболевания. Иногда пяточная шпора возникает из-за воспаления подошвенной фасции. Поэтому тип лечения определяется после консультации у ортопеда-травматолога.

Из применяемых консервативных методов лечения пяточной шпоры временное облегчение дают длительные физиопроцедуры, ношение специальной обуви и стелек.

Более эффективны блокады, то есть особое введение лекарственных препаратов (например, дипроспана), или введение тромбоцитарной аутоплазмы, способствующих рассасыванию оссификата, подавлению процесса воспаления и купированию болевого синдрома. Курс лечения - одна-две, реже три процедуры. Но такие блокады должы проводиться очень опытным врачом ортопедом.

По решению врача ортопеда в некоторых случаях может быть назначено уже оперативное лечение, заключающееся в физическом удалении кальцинатов. 

Перезвоните мне

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Яндекс.Метрика