Поделиться ссылкой:

Восстановление ПКС у спортсменки

Коленный сустав очень легко повредить, ведь он принимает на себя самую большую нагрузку – почти полный вес тела человека. А потому растяжение и разрыв передней крестообразной связки - очень распространенная травма. Особенно для тех, кто занимается спортом.

Вот и спортсменке детской сборной по гандболу, чемпионке Европы, кандидату в сборную России, как и многим профессиональным спортсменам не удалось избежать травмы коленного сустава. Это произошло на тренировке, совсем неожиданно. Она просто бежала, и в какой то момент почувствовала, что у нее "вылетело" колено. При этом сильных болей она даже не чувствовала.

Она сразу начала лечение, ходила в физдиспансер, делала компрессы для того, чтобы снять начальную боль и отек. Потом уже обратилась в нашу Клинику.

Как рассказывает Сергей Анатольевич Демкин, к.м.н., врач-ортопед Клиники ортопедии и травматологии, девушка обратилась к нам с типичной жалобой для таких состояний – с болью в коленном суставе и чувством неуверенности при ходьбе. Она ощущала провалы во время ходьбы, что является признаком нестабильности коленного сустава. Она прямо говорила, что у меня сустав выпадает. Это типичное, распространенное явление при данной патологии. На основе внешнего осмотра колена и жалоб пациента спортсменке был поставлен диагноз: разрыв передней крестообразной связки. Диагноз подтвердился с помощью МРТ.

На сегодняшний день вылечить разрыв крестообразной связки консервативными методами, к сожалению, невозможно. Такое повреждение связки всегда сопровождается еще и нарушением ее питания, и поэтому любые лекарства, которые применяются в консервативной методике лечения, просто туда не доходят. Приходится формировать новый канал в который помещается новая связка, которая берется опять же у самого пациента. Материалом для связки служат сухожилия самого пациента. Это могут быть сухожилия бедренных мышц или сухожилия длинной малоберцовой мышцы. Важно отметить, что такое изъятие не влечет нарушения их последующих функций. А то, что используется аутоимунный трансплантат, позволяет достичь приживаемости и избежать отторжения. В ходе операции очень важно установить связку правильно, именно в анатомичной зоне. Таким образом, будет обеспечен максимальный результат и долголетнее функционирование коленного сустава.

Операция по аутопластике крестообразной связки проводится артроскопически, без разрезов, через проколы. А потому и заживление происходит намного быстрее. Кроме того, операция выполняется не под общим наркозом, а под спинальной анестезией. При проведении врачебных манипуляций пациент находится в сознании. Сухожилие, которое устанавливается на месте порванной связки, в дальнейшем прирастает к кости, обрастает новыми сосудами и через некоторое время человек не только может жить без боли, но и возобновить занятия спортом, даже профессиональным. Главное, не затягивать поход к врачу.

Во время операции с помощью миниатюрной эндоскопической видеокамеры на монитор было выведено место отрыва передней крестообразной связки от места прикрепления к бедренной кости. Была видна оторванная крестообразная связка, ее структурные изменения. По характеру изменений врачам было видно, что травма первичная была получена давно. В ходе операции были сформированы новые каналы и внутрь коленного сустава были установлены ее собственные сухожилия и специальное фиксирующее устройство - пуговица, которая позволяет удерживать связку в нужном положении. 

На сегодняшний день спортсменка уже в команде и готовится к новым спортивным победам.

 

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2019 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003904 от 30 августа 2018 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 3.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha