Поделиться ссылкой:

Подагрические тофусы: хирургическое удаление

Болезнь королей или аристократическая хворь. Именно так называли подагру. Cчиталось что ее причины - неумеренность в еде и алкоголе. Это подтверждают и современные медики. Что же такое подагра, от чего она возникает, как с ней бороться и возможна ли профилактика?

Ее название не случайно переводится как "капкан на ноге". Резкая жгучая боль в суставах - повод насторожиться, ведь это может быть подагра, хроническое заболевание, которое нередко сочетается с гипертонией, ожирением и патологией почек. Причина возникновения подагры - нарушение обмена мочевой кислоты. Если в крови её слишком много, то она в форме камней - уратов - откладывается в тканях. Дать толчок болезни может избыточное употребление мяса, рыбы, субпродуктов, копченостей и алкоголя. Эти продукты богатые пуринами, и именно они преобразуются в мочевую кислоту.

Если болезнь запустить, то со временем суставы могут деформироваться и покрыться плотными узелками, которые называют тофусами. Тофусы - это скопление кристаллов уратов в мягких тканях. Избавиться от них медикаментозно практически невозможно, поэтому хирурги предлагают удалить безобразные наросты операционным путем.

Иногда тофусы возникают на мочках уха, на ушной раковине, на локтевых сгибах, в области локтевого и коленного сустава. Но чаще всего это бывает в области стоп. У нас был такой пациент, у которого в общей сложности было около 30 таких тофусов по всему телу.

Мы, как правило, сторонники того, чтобы полностью убрать этот мешок, тем самым мы уже препятствуем образованию новых тофусов в этом месте. В нашей практике, а мы уже больше 10 лет удаляем такие образования, пациенты, которых мы оперировали у них практически уже не образуются такие тофусы.

Но тофусы - это лишь внешнее проявление болезни. Самые опасные последствия подагры -  поражение почек, хроническая почечная недостаточность. А потому при первых признаках заболевания необходимо пройти обследование: сдать общий анализ крови мочи и мочевую кислоту. Если ревматолог или терапевт считает необходимым, то нужно сдать ревмопробы: C-реактивный белок, ревматоидный фактор и другие анализы.

Сегодня подагра назывют ошибкой метаболизма, и вылечить её нельзя. Зато контролировать её проявление можно, и это во многом зависит от личного участия пациентом. Он должен соблюдать специальную диету и следовать всем рекомендациям врача. Только в этом случае болезнь можно будет держать в узде.

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2019 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003904 от 30 августа 2018 г., выдана комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 3.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha