Диета при подагре
Правильное питание при подагрическом артрите играет очень важную роль. Диету "Стол №6" врачи-диетологи специально разработали для подобных пациентов. В ней исключены продукты, содержащие пурины в большом количестве.
Рекомендуется обильное, преимущественно щелочное питье. При избыточной массе тела необходимо уменьшить потребление углеводов и жиров. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ужин.
Продукты, которые можно есть:
- Любую рыбу, в том числе треску, пикшу, сардину, камбалу, тунца, лосося, макрель. Но нельзя употреблять рыбу копченую и соленую.
- Молочные продукты: творог, сыр с низким содержанием жира.
- Отварное мясо (нежирные сорта: индейка, курица, кролик, баранина) один раз в два-три дня. Мясо желательно проваривать долго, т.к. пурины при этом удаляются из мяса.
- Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
- Овощные супы без мяса.
- Овощи, овощные салаты с йогуртовыми заправками.
- Растительное масло.
- Орехи, но отдавать предпочтение нежирным сортам.
- Фрукты и овощи.
Напитки, которые можно пить:
- Щелочное питье, например щелочную минеральную воду,
- Кисель,
- Клюквенный и брусничный морс,
- Отвар шиповника,
- Чай, кофе.
- Обезжиренное или маложирное молоко, которое способствует выводу мочевой кислоты.
В среднем рекомендуется пить от полутора до двух литров в день.
Продукты, которые употреблять нельзя:
- Печень, почки, мозги и другие субпродукты,
- ветчину, сосиски, колбасу,
- консервы из мяса, холодец, дичь.
- Копченую рыбу, балык, икру рыб.
- Печеную сдобу: булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
- Плавленый сыр.
- Супы на мясных бульонах.
- Сливочное масло, сало, маргарины.
- Чипсы (любые, из-за приготовления с использованием жира).
- Соленые соусы, майонез.
- Кока-колу и другие шипучие сладкие напитки. Масляные кремы, пирожные, торты.
Категорически нельзя алкоголь. Доказано, что прием алкоголя вызывает подъем уровня мочевой кислоты в крови, даже если употреблять его эпизодически.
- Пиво, даже безалкогольное, содержит очень много пуринов, из которых в организме и образуется мочевая кислота.
- Крепкие напитки (водка, виски, джин и т.д.), крепленые вина затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
Из алкогольных напитков наименьшее влияние на уровень мочевой кислоты в крови оказывают сухие белые и красные вина в умеренных количествах. Но совмещение приема алкоголя с приемом лекарств для лечения воспаления суставов противопоказано, потому что резко увеличивается риск желудочно-кишечного кровотечения и повреждений печени.
Приветствуются физические нагрузки. Они ускоряют выведение мочевой кислоты из организма , снижают уровень липидов в крови. Но силовые тренировки должны быть согласованы с врачом, потому что необходимо учитывать как состояние суставов, так и сопутствующие заболевания.
Особенности питания и физических нагрузок, подходящие одному пациенту, могут нанести вред другому. Поэтому никакие статьи в сети интернет или в печатных журналах не заменят консультацию врача-ревматолога.
Поделиться ссылкой: